Что такое вторичный гипотиреоз, как его обнаружить и лечить

Важно вовремя выявить заболевание

Гипотиреоз крайне опасен

Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) выполняют весьма важную роль в организме: они отвечают за функционирование всех органов и систем, ускоряют обмен веществ, усиливают насыщаемость тканей кислородом, контролируют процессы деторождения. Эти гормоны, которые называются трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), вырабатываются щитовидной железой, синтезирующей их из йода и аминокислот. При недостатке в крови тиреоидных гормонов происходит нарушение всех видов обмена, страдают сердце, сосуды, нервная и дыхательная системы. Такой комплекс нарушений называется гипотиреозом.

Почему вторичный

Итак, гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов в крови. Однако, несмотря на то, что заболевание одно, причины, вызывающие его, могут быть не только разными, но и связанными с совершенно разными органами.

Щитовидная железа не стимулируется гипофизом

Щитовидка не стимулируется гипофизом

Чтобы понять этот сложный механизм, проведем небольшой экскурс в физиологию и анатомию. В черепе, примерно посередине между полушариями головного мозга, располагается небольшая железа – гипоталамус. Она синтезирует специальные вещества, которые поступают в чуть ниже лежащую эндокринную железу – гипофиз. Он из этих веществ образует гормоны – либерины и статины. Эти гормоны регулируют работу всех эндокринных желез в организме, в том числе и щитовидной, для которой гипофиз синтезирует тиреотропный гормон (ТТГ). Чем больше ТТГ образует гипофиз, тем больше гормонов синтезирует щитовидка, и наоборот.

Поэтому дефицит в кровотоке тиреоидных гормонов не обязательно должен быть связан с заболеванием щитовидной железы: порой причина гипотиреоза кроется в заболеваниях гипофиза, и в этом случае патология носит название вторичного гипотиреоза.

Причины

К развитию вторичного гипотиреоза приводят следующие состояния:

  • вирусные или бактериальные воспаления гипофиза;
  • кровоизлияние в область гипофиза с развитием там некроза;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • аномалии внутриутробного развития, которые приводят к нарушению работы гипофиза либо к его полному отсутствию;
  • ионизирующее облучение как способ лечения злокачественных новообразований;
  • аденома или рак гипофиза;

Симптомы

При вторичном гипотиреозе происходит уменьшение синтеза тиреотропина, вследствие чего снижается работа щитовидной железы и синтез ею собственных гормонов.

Признаками вторичного гипотиреоза являются:

Симптомы вторичного гипотиреоза

Признаки вторичного гипотиреоза

  • Снижение умственной, физической трудоспособности, памяти, мышления; слабость, медлительность, меланхолия, равнодушие к тому, что раньше радовало и волновало.
  • Волосы и ногти становятся ломкими, слоятся; кожа сухая и желтого оттенка.
  • Изменяется голос: он начинает звучать низко и хрипло; при увеличении железы нарушается процесс дыхания и глотания.
  • Постепенно развивается ожирение, не поддающееся диетам и физическим нагрузкам; нарастают отеки как частей тела, так и внутренних органов (микседема), что особенно опасно развитием тяжелых осложнений (отек головного мозга и легких) .
  • Снижается либидо, у женщин нарушается менструация с развитием бесплодия, у мужчин уменьшается потенция.
  • Для детей гипотиреоз, какими бы причинами он не был вызван, особенно опасен: при недостатке тиреоидных гормонов у малышей развивается тяжелое нарушение умственного развития вплоть до кретинизма – необратимой умственной отсталости.

Диагностика

Во-первых, требуется установить, имеется ли у человека синдром гипотиреоза. Для этого исследуют его кровь: определяют количественные значения трийодтиронина и тироксина. В норме их показатели следующие: 2,6-5,7 ммоль/л (Т3) и 9,0-22,0 ммоль/л (Т4). Если данные показатели будут существенно ниже обычных цифр, то можно с уверенностью поставить диагноз гипотиреоза.

Во-вторых, кроме факта наличия у человека гипотиреоза очень важно установить природу заболевания, то есть каким по причине он является – первичным или вторичным. Для этого определяют в крови уровень тиреотропного гормона гипофиза. Если его концентрация будет ниже 0,4 мЕд/л, то гипотиреоз является вторичным и связан с патологией гипофиза. Если же цифры ТТГ будут выше 4 мЕд/л, то причиной гипотиреоза явилась патология щитовидки.

Кроме этого, нужно исследовать кровь на наличие в ней антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреопероксидазе (АТ-ТПО), которые появляются в ней при тяжелых и крайне опасных аутоиммунных расстройствах. В норме уровень антител такой: 0-18 Ед./мл для АТ-ТГ и 0-5,6 Ед./мл для АТ-ТПО.

Дополнительными методами диагностики вторичного гипотиреоза являются МРТ (магниторезонансная томография) головного мозга и рентген черепа в нескольких проекциях. Также можно провести допплерографию сосудов головного мозга для исключения нарушения мозгового кровообращения.

Лечение

Основным и, пока, единственным методом борьбы с гипотиреозом является гормональная терапия. Суть которой состоит в том, что пациенту, после тщательной диагностики, назначаются гормоны щитовидной железы (препараты тироксина и левотироксина, например, Эутирокс). Гормональная терапия довольно динамична: то есть лечение начинается с минимальных доз лекарств, которые в дальнейшем постепенно увеличиваются до такого количества гормона, которое оказывает лечебный эффект и не вызывает побочных симптомов.

Лечение гормонами должно проводиться под строгим контролем и наблюдением врача-эндокринолога.

Кроме гормональной терапии важно ликвидировать ту патологию гипофиза, которая и вызвала вторичный гипотиреоз в организме.

Также при гипотиреозе нужно соблюдать правильный режим питания:

  • снизить количество потребляемых углеводов (за счет мучного, сдобы, шоколада и прочих сладостей), жиров (полуфабрикаты, жирное мясо, сало, шкурки);
  • увеличить потребление клетчатки, белков, нежирных кисломолочных продуктов;
  • ограничить добавление соли в пищу и количество выпиваемой за день воды (до полулитра в день).

Кроме того очень важно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, заниматься дозированными физическими нагрузками и чаще гулять на свежем воздухе.

Последние изменения: 2014-02-12 - ВашиГормоны.ру

Советуем почитать также:

Комментарии отключены.