Репродуктивное здоровье под прицелом — разбираемся в причинах и последствиях пониженного эстрадиола
Нарушения гормонального фона в организме человека часто протекают незамеченными, благодаря тому естественному запасу прочности, который заложен природой. Однако коварство подобных патологий в том, что, даже исчерпав все возможности организма, болезнь все равно может протекать скрыто, выдавая себя лишь теми симптомами, которые обычно списывают на усталость, высокий темп жизни и ежедневные стрессы. Примером подобного дисбаланса гормонов является низкий эстрадиол. Колебания его уровня имеют серьезное влияние на образ жизни женщины и возможность наступления беременности. Поэтому далее мы рассмотрим наиболее вероятные причины и проявления этой патологии.
Приятно познакомиться
Эстрадиол – очень темпераментный гормон, и не только потому, что его уровень напрямую влияет на настроение и поведенческие реакции женщин, но и потому, что именно он обладает наиболее мощным стимулирующим эффектом из всех эстрогенов. Этот гормон отвечает за подготовку матки к оплодотворению и развитие в одном из яичников фолликула с яйцеклеткой, а резкое возрастание уровня этого гормона приводит к овуляции. Помимо этого эстрадиол влияет на обмен минералов (кальций, железо, фосфор и др.), холестерина, углеводный и жировой обмен.
Эстрадиол вырабатывается яичниками и надпочечниками, под его влиянием женский организм приобретает женственность внешне: отложение подкожно-жировой клетчатки по женскому типу, рост груди, гладкая кожа и блестящие волосы.
Гормоны эстрогеновой группы, к коим относится и эстрадиол, синтезируются из жиров, поступающих в пищу.
Норма эстрадиола колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. А во время беременности разбежка в показателях ещё более широкая.
Определить низкий ли у Вас эстрадиол, можно сверив свои результаты анализов с нормой.
Как проявляется?
Чаще всего изменения, связанные с низким эстрадиолом в организме замечают женщины, которые планируют беременность. Это связано с тем, что, когда уровень этого вещества понижен, появляются различные нарушения месячного цикла: от нерегулярных менструаций до бесплодия. Частые задержки или, наоборот, ранее наступление «критических дней» — типичное проявление проблем с выработкой эстрадиола. Первыми появляются симптомы, на которые большинство женщин закрывают глаза:
- болезненные менструации и ПМС;
- быстрая утомляемость, понижен запас сил;
- перепады давления, головная боль;
- интенсивное снижение веса.
Следующую группу признаков того, что эстрадиол понижен женщины замечают гораздо быстрее:
- появление оволосения по мужскому типу: усики, бородка;
- изменение фигуры (бедра становятся более узкими, а плечи – широкими);
- длительно не наступающая беременность;
- частые переломы и растяжения;
- сухость, жжение во влагалище;
- снижение либидо.
Что всему виной?
Состояния, при которых эстрадиол понижен, развиваются по причине множества факторов. В первую очередь, низкий эстрадиол – это прерогатива женщин в менопаузе и постменопаузе, так как на этом жизненном этапе данные изменения заложены природой.
Иногда в трудностях с зачатием виноваты гены, а также сопутствующие заболевания, но в части случаев причина, из-за которой уровень эстрадиола ниже нормального, кроется в образе жизни самой женщины. Так курение табака и различных курительных смесей, а также употребление алкоголя, даже в небольших количествах могут вызвать серьезное уменьшение концентрации эстрадиола в крови, что может проявиться любым из перечисленных ранее симптомов.
Другая причина, по которой бывает понижен эстрадиол – современная мода. Возведение в идеал накачанных худышек приводит к тому, что даже правильно сложенные девушки и женщины, стремясь к идеалу, истязают себя многочасовыми тренировками в спортивном зале, а, возвратившись домой, питаются пустой гречкой и обезжиренным кефиром. Несбалансированная диета и интенсивные нагрузки сами по себе, а тем более в комплексе, приводят к тому, что при исследовании крови может выявиться низкий эстрадиол.
У вегетарианок чаще, чем у женщин, употребляющих мясо, понижен уровень эстрадиола в крови.
Последняя, но не маловажная причина, понижения обсуждаемого гормона – это бесконтрольное применение фармацевтических препаратов. Многие антибиотики, кортикостероиды, а также гинекологические лекарственные препараты содержат вещества, влияющие на систему женских репродуктивных гормонов. Помимо этого, употребление противозачаточных препаратов для предупреждения нежелательной беременности без консультации гинеколога, может обернуться невозможностью зачать ребенка в будущем.
Откуда ждать помощи?
Стоит обратиться в женскую консультацию в том случае, если уже около года или полутора лет, как не стараетесь, не удается забеременеть – это может быть связано с низким уровнем эстрадиола. Также не поленитесь посетить гинеколога, если обнаружили у себя один или несколько перечисленных ранее признаков, даже если зачатие наступило. Врач, скорее всего, назначит анализ крови для определения уровня эстрадиола крови, а также ультрозвуковое исследование половой системы.
Каждая женщина должна тщательно заботиться о своем здоровье. Однозначно не стоит пренебрегать ежегодным профилактическим осмотром гинеколога, даже тогда, когда кажется, что все в порядке. Это позволит выявить любые нарушения репродуктивного здоровья, независимо от того, связаны они с низким уровнем эстрадиола или с чем-то иным.