Поговорим о тиреоидите де Кервена
Подострый тиреоидит (его второе название тиреоидит де Кервена) – это патологические изменения воспалительного характера, заключающиеся в повреждении щитовидной железы и разрушении ее клеток.
Патогенез (механизм зарождения) заболевания
Данная форма тиреоидита развивается в результате внедрения в клетки щитовидки вируса и образования им чужеродных белков. В ответ на это организм реагирует воспалительным процессом и включением аутоиммунных механизмов с последующим разрушением клеток железы.
Подострым тиреоидитом чаще всего болеют женщины после 30 и до 60 лет.
Основные признаки этого недуга
Часто в анамнезе больного при возникновении этого заболевания присутствуют симптомы вирусной инфекции. Промежуток между появлением вирусной патологии и развитием подострого тиреоидита составляет примерно около 3 недель.
Начало болезни сопровождается появлением симптомов слабости, повышения температуры, сильного сердцебиения, боли в области проекции щитовидки, усиливающейся при пальпации.
Характерно при таком тиреоидите также появление признаков тиреотоксикоза. Симптоматически это проявляется в виде похудения, раздражительности, плаксивости. Присутствует нередко также потливость и одышка.
При пальпации щитовидная железа у таких больных частично или полностью увеличена за счет отека, который образуется в результате воспаления. Иногда неприятные ощущения могут иррадиировать в уши или челюсть, симулируя тем самым отит или зубную боль.
Первичные симптомы подострого процесса воспаления щитовидки похожи на Базедову болезнь. Но при Базедовой болезни гипертиреоз обусловлен повышенной продукцией гормонов, причем этот процесс происходит по нарастающей, а при подостром тиреоидите происходит разрушение ткани с выходом T3 и T4 в кровь, а затем признаки гипертиреоза проходят.
В ответ на выброс гормонов щитовидной железы методом обратной связи начинает тормозиться функция гипоталамуса. Таким образом, снижается продукция тиротропина. Оставшаяся часть щитовидки при этом начинает замедлять свою работу и наступает гипотиреоз, сопровождающийся своими характерными симптомами. Однако это долго не продолжается и регуляторные механизмы, включаясь, возвращают гормональный уровень в пределы физиологической нормы.
Подострый тиреоидит обычно длиться от двух до шести месяцев.
Стадии заболевания
- Острая, или начальная. Характеризуется возникновением температуры, боли в щитовидке, симптомами тиреотоксикоза.
- Эутиреоидная. Начинается тогда, когда запас гомонов из поврежденных клеток истощается, и признаки гипертиреоза сменяются нормальным количеством гормонов. При незначительных повреждениях тиреоидит де Кервена может долго сохраняться на этой стадии, но при вовлечение в процесс большого участка железы может развиться следующая.
- Гипотиреоидная. Часто сопровождается биохимическими признаками, а иногда и симптомами сниженной функции щитовидки. По мере выздоровления и восстановления структуры этого органа все приходит обратно в норму.
Иногда, при очень тяжелом течении подострого тиреоидита, функция щитовидки может не восстановиться, но, к счастью, это бывает в очень редких случаях.
Диагностика
Подострый тиреоидит ставиться при наличии характерных симптомов заболевания, данных лабораторного и ультразвукового исследования. Острую стадию заболевания характеризует повышение в крови СОЭ и C-реактивного белка. Отмечается высокий уровень лейкоцитов, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
Характерным признаком наличия такого диагноза, как тиреоидит де Кервена, является обнаружение на УЗИ щитовидки затемненных участков с неровными и четкими краями.
Отсутствие эффекта снижения симптомов тиреотоксикоза в течение трех дней при назначении препаратов, содержащих глюкокортикоиды, может свидетельствовать о неправильной постановке диагноза.
Лечение
В ряде случаев можно наблюдать эффект от лечения подострого тиреоидита при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов. Но их применение может спровоцировать рецидивирующее течение тиреоидита де Кервена после кратковременных признаков улучшения. Поэтому основой лечения этого заболевания являются глюкокортикоидные лекарства, как правило, врачи назначают преднизолон.
Подострый тиреоидит лечится с его помощью только при соблюдении правильной дозировки, которая должна составлять не менее 20 мг (иногда до 40 мг) в сутки с разделением на два приема. Этот препарат снимает воспаление, убирает болевые ощущения и отечность.Если диагноз тиреоидит де Кервена поставлен правильно, то уже на третьи сутки должно наступить значительное облегчение после начала лечения.
Иногда медиками применяется при лечении стероидными лекарствами метод альтернации. Он заключается в назначении двойной максимальной суточной дозы однократно с перерывом в один день. Это позволяет при лечении избежать снижения функции надпочечников.
После наступления всех признаков ремиссии подострого тиреоидита важно правильно и постепенно снижать дозу препарата до полной отмены. Такая схема лечения проводится не менее месяца, а при необходимости и более. Если наступает во время лечения рецидив подострого тиреоидита, то врач возвращается к прежней дозе, а затем вновь начинает ее снижение.
Следует отметить, что лечение антитиреоидными препаратами при этом тиреоидите неэффективно, так как он не сопровождается усилением функциональной работы щитовидки.
Видео о подостром тиреоидите де Кервена. Смотрите — интересно!
Если подострый тиреоидит сопровождается гипотиреозом, то лечение проводится при участии тироксина. Это назначение преследует цель нормализации уровня ТТГ. Такое лечение является временным, так как при этом виде тиреоидита гипотиреоз не бывает, как правило, длительным и отменяется при восстановлении функции щитовидной железы.
Имеет смысл применить иммуномодулирующую терапию при затяжных и тяжелых течениях этой болезни. Присоединение анаэробной инфекции купируется назначением метронидазола. Хороший эффект дают также аппликации с противовоспалительными мазями и димексидом.
Прогноз при таком диагнозе, как подострый тиреоидит, обычно благоприятный. При своевременном лечении заболевание полностью излечивается, не наблюдается также при этой патологии, перехода тиреоидита в хроническое состояние.
Отсутствие эффективности консервативного лечения, подозрение на перерождение тканей, большие размеры зоба с синдромом сдавления трахеи и пищевода являются показаниями к проведению оперативного лечения.