Как правильно питаться при гипотиреозе
Гипотиреоз – тяжелое эндокринное заболевание, характеризующееся снижением выработки щитовидной железой тиреоидных гормонов (трийодтиронина Т3 и тироксина Т4). Эти гормоны выполняют множество различных и жизненно необходимых функций: повышают умственную и физическую деятельность, расщепляют жиры и препятствуют их отложению в тканях, ускоряют и улучшают обменные процессы в организме, регулируют работу сердца и сосудов.
При их недостатке или полном отсутствии замедляются все обменные процессы в организме, происходит отложение жиров на стенках сосудов и во внутренних органах; поэтому, кроме своевременной диагностики и качественного полноценного лечения, очень важно соблюдать правильное питание при гипотиреозе и ограничивать вредные при гипотиреозе продукты.
Особенность питания
Как было сказано выше, одной из основных проблем при гипотиреозе является замедление обмена веществ, и, как следствие, ожирение. Естественно, медикаментозные препараты в данном случае улучшают ситуацию: пациент под наблюдением врача принимает гормоны щитовидной железы и тем самым компенсирует сложившуюся ситуацию. Однако полностью данную проблему с помощью лекарств просто не решить, поэтому крайне важным при гипотиреозе является адекватное диетическое питание:
- Минимум жиров и легкоферментируемых углеводов.
- Максимум растительной клетчатки и белков.
- Витамины и микроэлементы.
Легкоферментируемые углеводы – самые главные враги больных данной патологией; это то, что ни в коем случае нельзя есть при гипотиреозе. Они очень быстро расщепляются ферментами организма, не несут в себе никакой энергетической ценности, но обладают очень высокой калорийностью, поэтому быстро откладываются в виде жира и холестериновых бляшек. А так как при гипотиреозе обменные процессы и без того очень медленно работают, злоупотребление такими продуктами просто усугубит имеющуюся ситуацию, ускорит развитие ожирения и приведет к многочисленным осложнениям.
Клетчатка является очень полезной в случае гипофункции щитовидной железы: она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует застойным явлениям в кишечнике и желудке, а кроме того создает длительное чувство насыщения при минимальной калорийности.
Что касается белковой пищи, то она, как и клетчатка, является одним из основных компонентов диеты при гипотиреозе: белки ускоряют обмен веществ и препятствуют накоплению жиров в организме.
Кроме основных компонентов пищи очень важно при гипотиреозе употреблять определенные витамины (А, Д, С, витамины группы В) и микроэлементы (кальций, фосфор, железо). И не смотря на то, что многие из них можно получить с пищей, этого все-таки недостаточно, и лучше приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы.
Что и как можно есть
Основные продукты, которые можно и нужно включать в питание при гипотиреозе, следующие:
- Хлеб: ржаной, вчерашней выпечки, из муки первого сорта, но лучшим выбором будет подсушенный хлеб или сухари.
- Макаронные изделия: можно, но в небольшом количестве и приготовленные из муки грубого помола.
- Каши: можно употреблять любые каши (гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная) с минимальным количеством сахара и масла.
- Жиры: разрешается в небольших количествах растительное, оливковое масло (не больше 2 ст. ложек в день); можно несколько раз в неделю употреблять сливочное масло (не больше 50 г.).
- Фрукты, овощи: можно все, кроме слишком сладких (бананы, финики, инжир); очень полезно употреблять сухофрукты для улучшения работы кишечника.
- Супы, борщи: можно, но желательно готовить их на легком овощном бульоне или с нежирным мясом.
- Мясные изделия, рыба: разрешается нежирное мясо и нежирная рыба (курица без шкурки, индейка, нежирная говядина, треска, окунь).
- Сладости: очень редко, пару раз в месяц, можно съесть немного меда или желе, но не чаще.
- Напитки: чай черный, зеленый, черный кофе без сахара.
- Молочные продукты: нежирный кефир, молоко (1-2,5% жирности), нежирный сыр и творог (желательно не больше 9%).
- Яйца: можно, но не больше 2-3 в неделю, лучше сваренные всмятку.
Вся пища должна быть в отварном или запеченном виде. Есть нужно небольшими порциями 4-5 раз в день.
Что важно исключить
Категорически запрещается употреблять в пищу:
- мучные изделия, сдоба, шоколад, торты и пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки, алкоголь;
- жирное мясо (свинина, баранина), жирная рыба (семга, сельдь, форель), сало; ни в коем случае нельзя употреблять шкурки от мяса в любом виде;
- свежеиспеченный хлеб;
- бананы, финики, инжир;
- колбасы, сардельки, сосиски и прочие полуфабрикаты;
- пищу, жаренную на сковороде с маслом.
Важно ограничить:
- сливочное масло;
- сваренные вкрутую яйца;
- капусту;
- соль.
Также стоит отметить, что из-за отеков необходимо ограничить употребление жидкости (воды) в сутки: не более полулитра в день.
В итоге калорийность для больных гипотиреозом в день должна составлять не более 2000 Ккал, при этом разрешается употребление в день не более 200-300 граммов углеводов, 70 граммов жиров и 70-100 граммов белков.
Особый случай при избыточном весе
Существует определенная группа больных гипотиреозом, которая кроме патологии щитовидной железы имеет уже изначально развившееся ожирение. В этом случае имеющаяся избыточная масса тела усугубляется дефицитом в организме тиреоидных гормонов и наоборот.
Поэтому пациенты, имеющие лишний вес и страдающие гипотиреозом, должны еще более категорично отнестись к своему рациону и строго соблюдать диету при гипотиреозе для похудения: важно максимально ограничить углеводы и жиры, исключить жирное мясо, рыбу, все сладости, а также, под контролем врача, регулярно выполнять физические упражнения для снижения массы тела. Кроме того для таких людей также очень важно не забывать про витамины при гипотиреозе, а лучше полноценные витаминно-минеральные комплексы.
Советуем почитать также:
