Что таится за врожденным гипотиреозом
Гипотиреоз имеет достаточно много причин и может развиваться двумя путями: быть приобретенным (то есть патология проявилась в течение жизни по тем или иным причинам) или врожденным (малыш появляется на свет с уже пораженной щитовидкой либо вовсе без неё).
Врожденный гипотиреоз – очень опасный недуг. При несвоевременном выявлении и отсутствии правильного лечения гипотиреоз у детей приводит к тяжелому и пожизненному нарушению их умственного и физического развития.
Причины недуга
Суть врожденного гипотиреоза заключается в том, что у ребенка сразу после появления на свет диагностируют гипофункцию щитовидной железы либо вообще отсутствие тиреоидных гормонов в кровотоке. Происходить это может по нескольким причинам:
- Нарушение формирования щитовидки во время внутриутробного развития.
- Полное отсутствие щитовидной железы у ребенка.
- Недостаточное потребление беременной женщиной в пищу йода.
- Гипофункция щитовидки у будущей мамы.
- Различные бактериальные и вирусные инфекции, которыми болеет женщина во время беременности.
Кроме того врожденный гипотиреоз у детей может также возникнуть из-за аномалии строения рецепторов к тиреоидным гормонам, которые расположены во всех тканях и органах. То есть щитовидная железа у малыша функционирует вполне нормально, но ткани его организма не воспринимают ее гормоны. И поэтому, несмотря на адекватный уровень тиреоидных гормонов в крови, у ребенка появляются признаки гипотиреоза.
Стоит понимать, что при врожденном гипотиреозе проблемы кроются в самой щитовидной железе: гипофиз и гипоталамус, которые активно участвуют в работе органа, никак не изменены.
Симптомы и проявление
Проявления врожденного гипотиреоза у новорожденных носят довольно неспецифический характер, и без специальных методов диагностики определить наличие заболевания у грудничка довольно сложно.
Симптомы врожденного гипотиреоза у грудничков могут быть такими:
- Дети обычно рождаются поздно (то есть после 40 недель); при этом не стоит считать, что все переношенные дети обязательно родятся с врожденным дефицитом тиреоидных гормонов. Позднее рождение – предрасполагающий фактор к развитию заболевания, но никак не причина;
- Лицо новорожденных и детей первых дней жизни отечно, щеки пухлые, язык больших размеров и не помещается во рту; губы и веки также отечны;
- Дети рождаются довольно крупными (больше 3500-4000 г);
- Позднее отхождение мекония (кал новорожденных).
В дальнейшем, уже на 3-5-ом дне жизни функциональные и морфологические изменения нарастают: врожденный гипотиреоз у детей становится причиной того, что их голос становится низким и грубым, кожа сухой, желтушного цвета; пупочная ранка и роднички плохо зарастают, наблюдаются отеки конечностей, надключичных ямок.
На 3-4 месяце жизни врожденный гипотиреоз характеризуется потерей аппетита, сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей; отмечаются запоры, вздутие живота, мышечная слабость.
При отсутствии лечения происходит необратимое нарушение физического и умственного развития вплоть до кретинизма (тяжелая и неизлечимая умственная отсталость).
Видео: типичные признаки врожденного гипотиреоза у малыша
Типичные признаки заболевания у малыша. Его возраст 3,5 месяца. Несмотря на то, что видеоролик на английском (впрочем, слов там и не звучит), он дает полное представление о том, как выглядят такие детки.
Диагностика
Единственным способом вовремя распознать врожденный гипотиреоз у новорожденных детей и начать соответствующую терапию является скрининговый метод определения уровня ТТГ – тиреотропного гормона гипофиза. Он контролирует работу щитовидной железы.
Для этого у младенца из пятки берут немного крови, а после этого 6-8 капель ее высушивают на специальной салфетке и отправляют на исследование.
Если уровень ТТГ составляет меньше 20 мЕд/л, то патологию исключают.
Концентрация ТТГ в 50 мЕд/л позволяет поставить предположительный диагноз гипотиреоза у детей, после чего кровь вновь отправляется на повторное исследование.
Если же уровень ТТГ выше 100 мЕд/л – диагноз положительный.
Таким же способом можно исследовать кровь новорожденных на уровень в ней тиреоидных гормонов щитовидки (тироксина и трийодтиронина): при врожденном гипотиреозе они будут либо вообще отсутствовать, либо их концентрация будет предельно мала.
Диагностика врожденного гипотиреоза должна проводиться у каждого ребенка сразу после его появления на свет: чем раньше будет начато лечение, тем легче избежать опасных осложнений.
Лечение
Гипотиреоз у детей крайне важно диагностировать и лечить сразу после рождения, не дожидаясь развития тяжелых патологий.
Основной и пока единственной терапией детского гипотиреоза является заместительное пожизненное лечение с использованием гормонов щитовидной железы (тироксина, левотироксина). Чем раньше назначаются препараты, тем более благоприятным является прогноз.
В течение всей жизни дети, а потом уже и взрослые должны соблюдать специальную диету: ограничивать углеводы, полностью исключать жирное мясо, полуфабрикаты, мучное, сдобу, шкурки, сливки. Важно употреблять максимум клетчатки и белков, также принимать витамины и минералы.
Кроме того, необходимо регулярно посещать врача-эндокринолога для обследования и предотвращения возможных сбоев в работе органов и систем.
Как избежать
Несмотря на то, что очень часто врожденный гипотиреоз развивается по независящим от беременной женщины причинам (например, генные мутации или аномалии закладки щитовидной железы), иногда можно попытаться предотвратить развитие столь опасного и коварного осложнения, как врожденный гипотиреоз у ребенка.
- Обязательно необходима всесторонняя диагностика матери уже при планировании беременности. И в первую очередь важно определить не только уровень тиреоидных гормонов в крови женщины, но и концентрацию специфических антител: к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреопероксидазе (АТ-ТПО). В норме в крови они либо вообще не обнаруживаются, либо циркулируют в среднем количестве до 18 Ед./мл для АТ-ТГ и 5,6 Ед./мл для АТ-ТПО. Дело в том, что эти антитела появляются при развитии аутоиммунных воспалений щитовидной железы, которые развиваются медленно и почти всегда приводят к пожизненному гипотиреозу. Кроме того, повышение уровня антител к тиреоглобулину увеличивает риск развития рака щитовидной железы.
- Если все-таки гипотиреоз был выявлен до зачатия, необходимо немедленно приступить к лечению заболевания по обычной схеме: начинать с малых доз левотироксина и постепенно переходить к максимально допустимым дозам.
- А вот если гипотиреоз был диагностирован после зачатия, препараты гормонов щитовидной железы назначают сразу в максимальных дозах и до полной ликвидации дефицита тиреоидных гормонов в организме женщины.
- Женщине с гипотиреозом необходимо принимать достаточное количество йода с пищей. Однако это положение справедливо и для здоровых матерей. Дело в том, что во время беременности резко падает в крови уровень тиреоидных гормонов, что при отсутствии достаточного поступления а организм йода может стать причиной развития гипотиреоза.
Все вышеперечисленные моменты очень важны, о них нужно помнить любой женщине, планирующей в ближайшее время стать матерью. Потому что у ребенка щитовидная железа закладывается только к 10-12 неделе внутриутробного развития, а до этого времени он использует тиреоидные гормоны беременной женщины. Если в организме имеется дефицит тироксина и трийодтиронина, у ребенка может развиться не только врожденный гипотиреоз, но существенные аномалии строения, так как основные органы ткани начинают формироваться именно до 12 недели беременности.
Стоит сделать очень важное уточнение: ни в коем случае нельзя принимать гормоны щитовидной железы без назначения врача, тем более, если в этом нет необходимости.
Да, тиреоидные гормоны чрезвычайно важны для функционирования организма как беременной женщины, так и будущего малыша, однако бесконтрольный не дозируемый прием таких сложных препаратов может привести к отравлению этими гормонами (тиреотоксикоз) и развитию серьезных осложнений беременности, вплоть до выкидыша.