Особенности проявления и методы лечения болезни Хашимото

Фото мужчины с тиреоидитом ХашимотоТиреодит Хашимото – это заболевание, возникающее в результате воспаления щитовидной железы под воздействием аутоиммунных факторов, при этом возникает ее увеличение с медленным снижением функции. Названо оно в честь первооткрывателя этой разновидности патологии – японского ученого Хашимото (в некоторых источниках Хасимото).

Кроме этого заболевания к аутоиммунным повреждениям щитовидной железы относятся болезнь Грейвса и идиопатическая микседема. Однако эти болезни отличаются своими особенностями и симптомами, а соответственно и различными методиками лечения.

Согласно статистике, это заболевание составляет третью часть от всех патологий щитовидки. В США именно этот вид хронического тиреоидита является основной причиной развития зоба и гипотиреоза. Выявляется чаще у женщин, возрастной предел для любого пола составляет 40–50 лет. Следует сказать, что в последнее время чаще стали встречаться люди с таким диагнозом в более молодом возрасте, а иногда тиреоидит Хашимото встречается даже у детей.

Это нарушение можно смело отнести к семейным, и оно часто протекает совместно с другими заболеваниями аутоиммунной природы (витилиго, недостаточность надпочечников, миастения).

Причины возникновения

Фото: японского ученого Хакару Хошимото

Хакару Хошимото (1881-1934), японский ученый

В результате исследований, начатых ещё Хакару Хашимото и продолженных другими учеными, было установлено, что при аутоиммунном тиреоидите происходит извращение иммунной системы организма по отношению к собственному органу. В норме вся эта система создана для нахождения и обезвреживания инородных тел в организме, но иногда происходит сбой и начинается усиленная выработка антител, направленная агрессивно на щитовидную железу.

При этом в процессе лимфоидной инфильтрации возникают деструктивные изменения паренхиматозной ткани железы и погибают тиреоциты – клетки, продуцирующие гормоны. На это начинает реагировать гипофиз и усиливает продукцию тиреотропного гомона, который стимулирует синтез T3 и T4. Это позволяет компенсировать их недостаток на некоторое время.
Но при длительном течении механизмы компенсации перестают работать и продуктивность гормонов щитовидки снижается.

Существует ряд факторов, способных спровоцировать эту реакцию:

  • наличие других аутоиммунных заболеваний;
  • вирусная инфекция;
  • токсическое воздействие некоторых веществ;
  • ионизирующая радиация;
  • хронические очаги инфекции, особенно в области носоглотки;
  • никотин;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов;
  • операции на щитовидке или ее травма;
  • недостаточное или избыточное количество йода.

Классификация заболевания

По клиническим признакам тиреоидит Хашимото можно разделить на следующие виды:

  1. Гиперпластический, с формированием зоба.
  2. Атрофический, с уменьшением размеров щитовидки и ее гипофункцией – гипотиреозом.
  3. Очаговый, с поражением только одной доли.
  4. Послеродовый. Наблюдается у 6% женщин.

Особенности клинических симптомов

Симптомы хронического тиреоидита не имеют характерных признаков. На ранних стадиях болезнь может протекать без выраженных признаков. Когда начинается стадия, на которой продуктивность щитовидной железы снижается, возникают жалобы на сонливость, депрессивное состояние, одышку, снижение трудоспособности, иногда возникают отеки. Также больные обращают внимание на рассеянность и выпадение волос, затруднения при глотании. Часто наблюдаются запоры, снижение гибкости в суставах, увеличение веса.

При пальпаторном исследовании (пальпации) врач может отметить увеличение щитовидной железы, что обычно характерно при гиперпластической форме заболевания. Жалобы таких больных могут заключаться в распирающем чувстве в районе поражения, одышке. Симптомы болезненности при этом, как правило, отсутствует.

Атрофическая форма характерна на последних стадиях заболевания. При этом визуально щитовидка не определяется, а при пальпации бывает в пределах нормы, или несколько уменьшена в размерах.

Диагностика

При возникновении вышеперечисленных симптомов, следует немедленно пройти обследование у врача-эндокринолога.

Такой диагноз, как тиреоидит Хашимото, ставится при наличии в совокупности нескольких признаков:

  1. Изменения строения ткани щитовидной железы;
  2. Выявления в крови высокого титра антител к этому органу;
  3. Повышение тиретропного гормона при снижении T3 и T4.

При обнаружении нормальной гормональной активности диагноз АИТ не ставится.

УЗИ при этом заболевании может показать участки неоднородной структуры, нередко выявляя некие узловые образования. Это так называемые «псевдоузлы», которые на самом деле являются локальными очажками выраженных воспалительных процессов. Для дифференциальной диагностики тиреоидита Хашимото с доброкачественными узлами или злокачественными образованиями показано проведение биопсии.

Больного с таким диагнозом, как тиреоидит Хашимото необходимо также обследовать на наличие других болезней, связанных с патологией иммунитета. Иногда на фоне течения аутоиммунного тиреоидита может возникнуть болезнь Грейвса. При этом могут иметь место офтальмопатия или дермопатия, но без выраженных симптомов тиреотоксикоза.

Осложнения

Сам по себе аутоиммунный тиреоидит не заканчивается фатальным исходом. Но длительное течение его может привести к развитию раковых заболеваний как самой щитовидки, так и других органов.
При отсутствии лечения тиреоидита Хашимото развивается настолько выраженный гипотиреоз, что может привести к такому осложнению, как микседематозная кома.

Нарушение при этом заболевании обмена холестерина вызывает возникновение инфарктов и инсультов, а также прогрессирование сердечной недостаточности.

Лечение

Причину заболевания лечить в данном случае невозможно, поскольку любое подавление иммунитета может привести к серьезным заболеваниям – вирусным и инфекционным. Поэтому при тиреоидите Хашимото принято лечение, основанное на заместительной терапии.

Фото врача, обследующего пациентку с зобом Хашимото Врач назначает такому больному искусственно синтезированный тироксин, который является точной копией настоящего. Как правило, такая терапия не имеет побочных эффектов. Следует отметить, что это заболевание не имеет регрессирующего течения, а поэтому подобное лечение необходимо проводить пожизненно.

Если аутоиммунный тиреоидит Хашимото сочетается с симптомами подострого тиреоидита, то в таком случае назначается гормональное лечение с использованием преднизолона. Препарат назначается в количестве 40 мг в сутки. Через некоторое время доза постепенно снижается.

Дополнительно при хроническом тиреоидите Хашимото рекомендуется применение лекарств в состав которых входит селен. В исследованиях было доказано, что непрерывное лечение в виде приема подобных веществ при аутоиммунном тиреоидите в течение 3 месяцев улучшает состояние такого больного и снижает уровень антител.

Хирургическое лечение тиреоидита при отсутствии быстрого роста зоба, сдавливания сосудистого пучка шеи или трахеи, наличия настоящих узлов и онкообразований не проводится.

Прогноз при адекватном и своевременном лечении при тиреоидите Хашимото обычно благоприятный.

Профилактических мероприятий для этого заболевания разработано не было.

Последние изменения: 2014-08-10 - ВашиГормоны.ру

Советуем почитать также:

Комментарии отключены.