Субклинический (скрытый) гипотиреоз
Щитовидная железа является одной из важнейших эндокринных желез организма. Она синтезирует очень важные для человека гормоны – тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4). Эти гормоны регулируют обмен веществ, ускоряют и улучшают его; кроме того они влияют на работу практически всех органов и систем. При недостатке этих гормонов развивается опасное для жизни состояние – гипотиреоз, которое практически сразу проявляется определенными специфическими симптомами.
Однако возможна и другая ситуация: гипотиреоз есть, а вот клиника, характерная для данной патологии, отсутствует. Поэтому часто пациент даже не догадывается о наличии у себя такого тяжелого заболевания. Этот вид гипотиреоза называется субклиническим.
Что такое и откуда
Термин «субклинический» дословно означает «до симптомов». То есть заболевание уже развилось и прогрессирует, а вот характерная для него клиника так и не проявилась.
Антагонистом субклинического гипотиреоза в отношении развития клинических симптомов является манифестный гипотиреоз, который начинается резко и быстро диагностируется не только на основе лабораторных анализов, но и после внешнего осмотра пациента.
Причинами субклинического гипотиреоза являются все те же заболевания и предрасполагающие факторы, которые вызывают и классический манифестный гипотиреоз:
- дефицит йода в пище и воде (особенно это характерно для эндемичных районов);
- аномалия развития органа в эмбриональном периоде;
- удаление железы (всей или только части) по показаниям (например, при лечении рака щитовидной железы);
- лечение патологий щитовидной железы радиоактивным йодом;
- длительный прием по каким-либо показаниям тиреостатиков (препаратов, подавляющих активность щитовидной железы);
- облучение железы или органов, рядом с ней расположенных;
- воспалительные заболевания железы (тиреоидиты различной природы) с замещением ее ткани соединительной.
Также нужно отметить такое тяжелое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит. Который может сопровождаться субклиническим гипотиреозом. Суть данной патологии заключается в том, что в организме человека образуются антитела – специальные компоненты иммунной системы, которые воспринимают клетки щитовидной железы, как чужие, и постепенно уничтожают их. Аутоиммунное заболевание щитовидной железы обычно является наследственным или развивается как последствие тяжелых бактериальных и вирусных инфекций.
Стоит отметить, что именно аутоиммунный тиреоидит является наиболее частой причиной субклинического гипотиреоза, так как развивается медленно и долго не дает характерную для дефицита тиреоидных гормонов симптоматику.
Клиника
Проявления субклинического гипотиреоза очень неспецифичны; их легко можно не заметить или спутать с недомоганием и даже плохим настроением:
- вялость, медлительность, нежелание что-либо делать;
- снижение либидо;
- увеличение массы тела (развивается постепенно в отличие от манифестного гипотиреоза).
В дальнейшем, уже при нарастании гипотиреоза, появляются характерные для него признаки:
- сухость кожных покровов, их желтушность;
- выпадение, ломкость волос;
- запоры, боли в желудке, изжога;
- ожирение, которое не поддается коррекции с помощью диет и физических упражнений;
- отеки тела и внутренних органов (микседема);
- нарушение менструального цикла, снижение потенции.
Особенность субклинического гипотиреоза заключается в том, что заподозрить его можно только при очень чутком внимании к своему здоровью, либо случайно, при плановом обследовании.
Диагностика
Для того чтобы обнаружить у человека субклинический гипотиреоз необходимо провести те анализы, которые применяются и при манифестном гипотиреозе:
- Исследование крови на тиреоидные гормоны щитовидной железы. В норме их концентрация составляет 2,6-5,7 ммоль/л и 9,0-22,0 ммоль/л для трийодтиронина и тироксина соответственно. Особенностью субклинического гипотиреоза является тот факт, что уровень этих гормонов снижается постепенно, и, проведя диагностику только по данному анализу, врач не сможет поставить достоверный диагноз.
- Исследование крови на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). У здорового человека его концентрация в крови составляет 0,4-4,0 мЕд/л. Именно определение уровня ТТГ является ключевым в диагностике субклинического гипотиреоза: гипофиз очень чутко реагирует на любые изменения в организме. И если щитовидная железа начинает меньше синтезировать своих гормонов, то уровень ТТГ резко повышается, о чем говорят данные анализов крови.
- Определение в крови антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреоперкосидазе (АТ-ТПО). У здорового человека они либо отсутствуют, либо циркулируют в крови в следующих концентрациях: 0-18 Ед./мл и 0-5,6 Ед./мл соответственно. Если показатели антител сильно превышают свою норму, можно судить об аутоиммунной природе гипотиреоза.
- Обязательным методом диагностики является сцинтиграфия: выявление способности щитовидной железы захватывать из крови йод и синтезировать из него гормоны. При любом виде гипотиреоза, в том числе и субклиническом, патологически измененная щитовидная железа будет насыщаться йодом намного хуже, чем здоровая и правильно функционирующая.
- Если все вышеперечисленные способы диагностики дали положительный ответ, то есть был диагностирован гипотиреоз, важно провести ряд дополнительных методов обследования, чтобы выявить ту патологию, которая послужила причиной развития дефицита гормонов щитовидной железы. Это ультразвуковое исследовании (УЗИ), компьютерная, магниторезонансная томография, рентгенография щитовидной железы, ее пальпация врачом-эндокринологом.
Лечение
Терапия субклинического гипотиреоза не имеет характерных особенностей и включает в себя все основные принципы, применяемые при лечении любого дефицита тиреоидных гормонов:
- Гормональная терапия. Она включает в себя прием строго по назначению врача гормонов щитовидной железы (тироксина, левотироксина). Данный метод лечения должен проводиться только после полного обследования пациента и точно установленного диагноза. Самолечение гормонами недопустимо.
- Лечение того заболевания, которое явилось причиной развития гипотиреоза.
- исключить жирное мясо, шкурки, консервированные продукты и полуфабрикаты, мучное и сдобу;
- ограничить сладкое, растительные и сливочные масла, жирную рыбу;
- употреблять клетчатку, фрукты, белки, нежирные молоко и кисломолочные продукты;
- ограничить количество потребляемой в день соли в связи с развитием в организме отеков;
- уменьшить объем выпиваемой в день жидкости (до 500-600 мл в день).
Нормализация режима питания. Дело в том, что при гипотиреозе, каким бы он ни был, изменяется обмен веществ: он замедляется, развиваются застойные процессы в организме. Для предупреждения и ликвидации осложнений важно, кроме основного лечения, правильно питаться:
- Также необходимо каждый день в течение месяца принимать специальные при гипотиреозе витаминно-минеральные комплексы. Такие курсы следует проводить несколько раз в году.
Как вы понимаете, скрытое течение этого состояния не означает, что в нем нет ничего страшного. Последствия его такие же, как и при манифестном (явном) гипотиреозе. Поэтому подходить к его лечению нужно не менее тщательно.