7 причин первичного гипотиреоза; его симптомы и лечение

Первичный гипотиреоз – эндокринная патология, сопровождающаяся низкой концентрацией в сыворотке крови тиреоидных гормонов щитовидки (тироксина Т4 и трийодтиронина Т3). Так как эти вещества ускоряют обменные процессы в организме, контролируют активность сердца, сосудов, нервной системы и головного мозга, недостаток Т3 иТ4 сбивает работу всего организма и приводит к тяжелым, необратимым последствиям.

Первичным данный гипотиреоз называется потому, что причина недуга кроется в нарушении работы щитовидной железы.

Особенность

Данную патологию не зря обозначили термином «первичный». Дело в том, что гипотиреоз может развиваться из-за патологии не только самого ключевого органа – щитовидной железы, — но и из-за нарушений в системах, расположенных в совершенно других участках и анатомически никак не связанных со щитовидкой

Вторичный гипотиреоз (гипофизарный)

Гипофиз – центральная эндокринная железа. Она располагается в черепе, контролирует работу других эндокринных железе путем синтеза специальных тропных гормонов, среди которых в данной ситуации имеет значение тиреотропный гормон (ТТГ). Он стимулирует синтез щитовидкой тиреоидных гормонов: чем меньше ТТГ гипофиз вырабатывает, тем хуже работает железа.

Третичный гипотиреоз (гипоталамический)

Гипоталамус – это главная железа среди всех остальных. Она располагается чуть выше гипофиза и синтезирует вещества, которые гипофиз в дальнейшем использует для образования своих гормонов.

Тканевой (периферический)

Гормоны не могут осуществлять свое влияние без рецепторов – сложноустроенных образований, имеющихся во всех тканях и органах. Если рецепторы к тиреоидным гормонам мутируют или просто не развиваются, то и гормоны оказываются совершенно бесполезными.

Первичный гипотиреоз – классификация и причины

Сам первичный гипотиреоз также можно классифицировать на несколько типов:

  • субклинический гипотиреоз: заболевание долго не проявляется явными клиническими симптомами. Данная патология выявляется, обычно, случайно, при плановом обследовании пациента, когда в крови обнаруживают высокие значения тиреотропного гормона гипофиза;
  • манифестный гипотиреоз: заболевание развивается резко с быстрым нарастанием клиники.

В отличие от манифестного гипотиреоза, субклинический является более опасным, так как чаще всего выявляется при уже имеющихся осложнениях.

Причины первичного гипотиреоза кроются в щитовидной железе или, если точнее — в ее заболеваниях:

  1. воспаления различного происхождения (послеродовый, аутоиммунный, инфекционный, подострый и др.);
  2. удаление части или всей щитовидки из-за новообразований, узлов и т.д. ;
  3. аномалия развития органа или полное его отсутствие;
  4. недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  5. лечение радиоактивным йодом;
  6. бесконтрольный прием тиростатиков;
  7. ионизирующее облучение щитовидной железы и рядом расположенных органов.

Как проявляется этот недуг

симптомы и признаки заболевания

симптомы и признаки заболевания

Симптомы первичного гипотиреоза ничем не отличаются от других видов данной патологии, потому что ключевым моментом при этом заболевании является нарастающий дефицит гормонов щитовидной железы: вялость, медлительность, снижение памяти, запоры, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, поражение сердца, сосудов, головного мозга, нарушения дыхания и глотания, изменение голоса. Также важно отметить прогрессирующее ожирение, не поддающееся коррекции с помощью нормализации питания (диет) и физических нагрузок, а также многочисленные отеки тела и внутренних органов (микседема).

Как обнаружить

Чтобы вовремя диагностировать первичный гипотиреоз, важно при малейших признаках обратиться к врачу-эндокринологу. Он проведет полный осмотр всего организма и назначит специальные методы диагностики, среди которых:

    • анализ крови на концентрацию в ее сыворотке тиреоидных гормонов; если их показатели ниже 2,6 ммоль/л для трийодтиронина и 9,0 ммоль/л для тироксина, можно предположить наличие у человека гипотиреоз;
    • исследование крови на содержание в ней тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) для точного выяснения, какой именно природы гипотиреоз развился в данном случае. В норме его концентрация составляет от 0,4 мЕд/л до 4 мЕд/л. Если показатели ниже нормы, то гипотиреоз является вторичным, то есть он связан с нарушениями в гипофизе. А вот высокие показатели ТТГ в крови говорят о первичной природе гипотиреоза;
    • определение концентрации в крови антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреопероксидазе (АТ-ТПО). В норме их количество составляет 0-18 и 0-5,6 Ед./мл. Высокие показатели данных веществ будут достоверными признаками аутоиммунной природы гипотиреоза, то есть такого заболевания, при котором собственная иммунная система начинает уничтожать клетки щитовидной железы;
    • сцинтиграфия: определение способности щитовидной железы захватывать йод и синтезировать свои гормоны. Пациенту дают принять определенное количество радиоактивного йода, а через 12 часов путем сканирования вычисляют, сколько йода поглотила щитовидная железа. Чем данный показатель ниже, тем вероятнее наличие у пациента синдрома гипотиреоза;
    • рентгенография, МРТ головного мозга. Эти виды исследований проводятся для того чтобы исключить вторичный и третичный гипотиреоз;
    • ультразвуковое исследование щитовидки: с помощью данной методики в первую очередь выявляют наличие или отсутствие узлов и опухолевых образований, которые вполне могут служить причинами первичного гипотиреоза.

Как избавиться

Лечение первичного гипотиреоза проводится строго индивидуально в зависимости от того заболевания, которое явилось причиной гипотиреоза.
Но в любом случае, для ликвидации дефицита тиреоидных гормонов, назначаются натуральные или синтетические гормоны (тироксин, левотироксин) по определенной схеме.

Гормональная терапия – очень эффективный метод лечения данной патологии, однако он довольно сложен и чувствителен ко многим внутренним и внешним факторам, поэтому при его использовании необходимо строго следовать указанием лечащего врача и ни в коем случае не регулировать дозу лекарств самостоятельно.

Кроме того, людям, страдающим первичным гипотиреозом, важно соблюдать диету для профилактики ожирения: ограничить сладкое и любые жиры, полностью исключить жареное, жирное мясо, шкурки, сало, полуфабрикаты, мучное, сливки, сдобу, шоколад. Также нужно помнить об отеках как постоянных сопровождающих гипотиреоз, поэтому важно ограничить количество выпиваемой жидкости до полулитра в день.

Кроме диеты необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы и регулярно наблюдаться у своего врача-эндокринолога.

Последние изменения: 2014-02-27 - ВашиГормоны.ру

Советуем почитать также:

Комментарии отключены.