Лютеинизирующий гормон – непостоянный, незаметный, необходимый

Каждый из нас неоднократно слышал о том, что человеческий организм устроен очень замысловато. Особенно сложным по своему строению и выполняемым функциям обычно провозглашается головной мозг и нервная система в целом. Однако в этой статье мы поговорим о другой немаловажной, многогранной и отнюдь не более простой системе человеческого тела – речь пойдет о гормональном фоне.

Тем не менее, чтобы не распыляться, пытаясь объять необъятное, поговорим об одном единственном гормоне, который называется лютропин. Выбор именно на него пал не случайно: о существовании лютропина простому обывателю известно мало, но ценность его для здоровья человека чрезвычайно велика, а механизм воздействия уникален.

Лютропин, также известен как лютеинизирующий гормон, норма которого зависит от пола и возраста, а у женщин также от фазы месячного цикла, обеспечивает возможность осуществления важнейшей миссии человечества – продолжения рода.

Знакомство с лютропином

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – это молекула белка, которая вырабатывается в передней части питуитарной железы и способна регулировать функционирование чувствительных к ней клеток яичников у женщин и клеток Лейдига, расположенных в яичках, у мужчин. Активность продукции ЛГ питуитарной железой (гипофизом) регулируется гипоталамусом и несколькими гормонами, которые он вырабатывает.

Схема расположения гипоталамуса и гипофизаОбе эти структуры – гипоталамус и питуитарная железа – расположены в головном мозге и находятся в постоянной и тесной взаимосвязи, в особенности которой мы, однако, вдаваться не будем. Если же рассмотреть ее схематически, то выглядит это достаточно просто. Гипоталамус определяет какое количество ЛГ циркулирует в крови и, если его недостаточно, дает «добро» гипофизу на усиленную продукцию этого гормона, а когда достигается норма – тормозит его работу.

Поступивший из гипофиза в кровоток лютеинизирующий гормон отправляется к своей точке приложения – клеткам яичников или яичек. Влияние его на эти органы зависит в первую очередь от пола: у мужчин он активирует выработку тестостерона, а у женщин – стимулирует продукцию женских половых гормонов, овуляцию и развитие желтого тела.

Овуляция – высвобождение яйцеклетки из фолликула в брюшную полость, происходит в середине менструального цикла.

Желтое тело – гормонобразующая ткань, появляющаяся в яичнике на месте разорвавшегося фолликула.

В регулировании менструального цикла лютеинизирующий гормон работает совместно с другим гипофизарным гормоном – фолликулостимулирующим. Большую часть цикла ЛГ находится в пределах от 2 до 15 мЕд/л, зато во время овуляции (2-4 дня в середине цикла) эти цифры резко возрастают почти в 10 раз – от 26 до 148 мЕд/л. Не смотря на такой серьезный разброс, медики однозначно считают, что это норма.

Отсутствие такого пика лютропина может привести к ановуляторному циклу, а это ведет за собой бесплодие. Однако это касается лишь женщин репродуктивного возраста, если же пациентка находится в менопаузе, то и норма лютеинизирующего гормона у нее другая: 15-53 мЕд/л.

У мужчин влияние ЛГ не имеет такой строгой цикличности, как у представительниц слабого пола, а сами границы нормы существенно ниже таковых у женщин и составляют от 0,2 до 10 мЕд/л. Однако стоит заметить, что лютеинизирующий гормон, помимо регуляции уровня тестостерона в крови, также стимулирует выработку активных сперматозоидов в необходимом количестве.

В детском возрасте концентрация этого гормона довольно низка, однако по мере приближения к периоду полового созревания у подростков обоих полов количество ЛГ постепенно движется к взрослым цифрам. Колебание содержания лютропина у детей могут привести к серьезным нежелательным последствиям, поэтому для каждого возрастного периода существует своя норма этого гормона.

Чем чревато повышение лютеинизирующего гормона?

Фото: анализ крови на гормоныГлавным образом последствия увеличения количества лютропина в крови будут зависеть от пола, а также от возраста, в котором данное нарушение развилось. Так, если речь идет о новорожденных, младенцах или детях дошкольного и младшего школьного возраста, то проявится эта патология преждевременным половым созреванием: появление лобкового оволосения, рост гениталий и молочных желез, раннее наступление менструаций или появление подобных им выделений из половых путей девочки, а также некоторые другие признаки. Симптомы этого синдрома могут развиваться как поодиночке, так и в совокупности.

У девушек и женщин в том случае, когда лютеинизирующий гормон превышает верхнюю границу, вопрос о преждевременном половом созревании не стоит, однако вздыхать с облегчением по этому поводу не стоит – в репродуктивном возрасте список заболеваний, характеризующихся повышенным ЛГ, несколько более объемный. Превышенная норма обсуждаемого гормона – симптом, сопровождающий аменорею (отсутствие менструаций у женщин детородного возраста), недостаточность гормонпродуцирующей функции яичников, а также различного рода патологии питуитарной железы.

Синдром поликистозных яичников может сопровождаться колебаниями лютропина, причем он может быть как выше, так и ниже нормального уровня.

У мужчин норма лютеинизирующего гормона, как уже упоминалось, другая, но ее превышение так же может указывать на дисфункции со стороны гипофиза, иначе – может быть связано с нарушением выработки тестостерона яичками.

У мужчин, возраст которых перевалил за полувековой рубеж, часто определяются умеренно повышенные показатели ЛГ.

Если лютропина мало…

Не стоит сразу паниковать, если обнаружено снижение лютропина, ведь норма его, как уже не раз упоминалось, может быть различной даже у одного и того же человека в разные отрезки времени. В особенности это касается женщин, так как лютеинизирующий гормон может быть в более низких концентрациях по причине беременности. Это объясняется тем, что часть его функций берет на себя другой гормон – хорионический гонадотропин, который появляется в крови у женщин в положении.

В остальных случаях, когда лютеинизирующий гормон меньше нижней нормальной границы и речь не идет о беременности, следует оценивать наличие и других симптомов. Гиполютропинемия (низкий ЛГ) может определяться при наличии некоторых врожденных аномалий, что сопровождается задержкой полового развития ребенка, а также приобретенными патологиями, сопровождающимися повышением внутричерепного давления. Также это возможно у курильщиков, людей, страдающих ожирением, при частых стрессах, а также при приеме некоторых медикаментов.

Пониженный лютропин нередко бывает причиной мужского бесплодия.

Заключение

В этой статье описаны лишь основные моменты функционирования лютеинизирующего гормона, его норма и отклонения от нее в случае патологии. Однако для того, чтобы понять, в чем причина возникновения тех или иных симптомов – обратитесь к опытному специалисту-эндокринологу.

Последние изменения: 2014-06-10 - ВашиГормоны.ру

Советуем почитать также:

Комментарии отключены.