Как происходит лечение гипотиреоза – самые эффективные методы
Лечение синдрома гипотиреоза – патологического состояния, при котором в сыворотке крови отмечается сниженное содержание тиреоидных гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) – длительное и непростое.
На раннем этапе данный процесс еще может компенсироваться защитными механизмами организма, и возникающие нарушения в его работе являются преходящими и неопасными. Однако со временем организм перестает справляться с нарастающим дефицитом жизненно важных гормонов, развиваются поражения внутренних органов.
При отсутствии лечения гипотиреоз приведет к тяжелой и мучительной смерти.
Сегодня наука и медицина достигли невероятного прогресса: открыты и синтезированы многофункциональные препараты, способные не только свести на нет проявления синдрома гипотиреоза, но и добиться нормализации жизнедеятельности организма. Однако, несмотря на это, лечение гипотиреоза, как уже говорилось, является длительным, зачастую пожизненным, процессом, требующим от человека достаточных усилий и большой ответственности.
Краткий экскурс об этом недуге
Основными причинами гипотиреоза являются воспалительные процессы в щитовидной железе, ее полное или частичное удаление, врожденная аномалия железы или ее отсутствие, травма или воспаление гипофиза, мутация или недоразвитие рецепторов к тиреоидным гормонам.
Симптомы, по которым можно распознать гипотиреоз, следующие:
- вялость, сонливость, снижение памяти, умственной и физической деятельности;
- сухая кожа, ломкие волосы и ногти, запоры, изжога;
- изменения голоса: он становится грубым, низким;
- ожирение, отеки конечностей и внутренних органов, нарушение слуха и зрения;
- нарушения в работе сердца, нервной системы, затруднение дыхания и глотания.
Тактика врача
Несмотря на то, что гипотиреоз развивается вследствие разнообразных причин, и врач-эндокринолог будет подбирать терапию в зависимости от характера заболевания, существует несколько общих принципов лечения гипотиреоза, на которые направлена тактика врача.
Это:
- ликвидация гипотиреоидного состояния;
- нормализация жизнедеятельности организма;
- симптоматическая терапия.
Если гипотиреоз развился по причине воспаления щитовидной железы (аутоиммунное, инфекционное, послеродовое и др.), низкую концентрацию гормонов в крови компенсируют назначением пациенту заместительной гормональной терапии, то есть прописывают гормоны щитовидной железы.
Гормональное лечение гипотиреоза – очень сложный процесс, назначается строго индивидуально после всестороннего и тщательного обследования пациента.
Однако, при правильно подобранной дозировке, гормональная терапия очень эффективна и не несет в себе никакой опасности для организма. Особенно это актуально для людей, скептически относящихся к такого рода лечению гипотиреоза из-за якобы большой вероятности располнеть. Дело в том, что гормоны щитовидной железы ускоряют обмен веществ, улучшают метаболические процессы в организме, поэтому никак не могут привести к прибавке массы тела.
Кроме гормональной терапии назначаются препараты для устранения состояния, явившегося причиной гипотиреоза: иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства.
В случае развития гипотиреоза после удаления части или всей щитовидной железы (например, вследствие рака, аденомы железы), либо из-за врожденной аномалии также назначается гормональная терапия, однако она, в отличие от предыдущего случая, носит пожизненный характер.
Синдром гипотиреоза может проявиться и в том случае, если человек не получает с пищей и водой достаточное количество йода. В этой ситуации врач назначит препараты йода, специальную диету, а в тяжелых случаях – гормоны щитовидной железы.
Заместительная терапия при гипотиреозе – основа лечения данного синдрома. Каждый назначенный врачом препарат необходимо принимать строго в определенное время в том количестве, которое указал врач. Кроме того, регулярно нужно посещать врача-эндокринолога для контроля над функциональной активностью железы и возможной коррекции лечения. В случае выполнения пациентом всех условий лечения гипотиреоз может быть либо вообще излечен, либо переведен в стадию ремиссии, то есть отсутствия симптомов и нарушений функции органов.
Режим и дозировка
Препаратом выбора при гипотиреозе является левотироксин (Эутирокс, например). Лечебный эффект достигается уже при приеме 1,6 мкг/кг левотироксина, однако у детей, в силу особенностей развития, доза может быть увеличена до 4 мкг/кг.
В любом случае, при назначении данного препарата его дозировка всегда должна подлежать корректировке. Это объясняется несколькими причинами:
- любая гормональная терапия начинается с назначения минимальных доз препарата, чтобы не вызвать каких-либо осложнений ввиду тонкости и сложности лечения. В дальнейшем, после систематического наблюдения за пациентом, дозу препарата повышают до тех максимальных значений, при которых достигается максимальный терапевтический эффект;
- очень осторожно следует назначать левотироксин людям старше 50 лет, так как гормоны щитовидной железы дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
- если у пациента имеются нарушения в работе сердца (ИБС, инфаркт миокарда в прошлом), то им назначается тироксин, при этом в сутки принимается не более 12,5 мкг препарата. В дальнейшем возможно повышение дозы, но строго под контролем врача и не ранее, чем через 6 недель.
К чему готовиться
Если у вас врач диагностировал состояние гипотиреоза, не нужно отчаиваться и впадать в панику. Лечение гипотиреоза нелегкое, но, своевременно начатое и с ответственностью продолженное, оно приведет к нормализации всех функций организма и позволит жить вам полноценной жизнь.
Главное, всегда нужно помнить о следующих моментах:
- Регулярно, даже после назначения терапии, посещать своего врача-эндокринолога.
- Строго следовать указаниям специалиста: медикаменты принимать в определенные время и в том количестве, которое указал врач, ни больше, ни меньше. При случайном пропуске приема лекарства немедленно обратиться к врачу для уточнения дальнейшего плана действия. Ни в коем случае нельзя самостоятельно, на глаз, корректировать дозу назначенного препарата – как лечить гипотиреоз знает только врач.
- Очень важно изменить свой режим питания: исключить мучные, сдобные продукты, жареные блюда, жирное мясо, шкурки, сало, полуфабрикаты; ограничить любые сладости, жирную рыбу, сильно сладкие фрукты. То есть главное в питании – профилактика ожирения и застойных процессов в организме. Очень полезно на начальном этапе лечения придерживаться диетического стола №8. В дальнейшем ваш режим питания может быть откорректирован и изменен после консультации с врачом.
- Важно принимать витаминно-минеральные комплексы и регулярно заниматься физическими нагрузками, особенно на свежем воздухе.
- Никогда и не при каких условиях не заниматься самолечением. Любая информация в интернете предназначена только для ознакомления, и узнать из всего обилия статей, как правильно лечить гипотиреоз, просто невозможно. Поставить диагноз и назначить правильную терапию может только квалифицированный врач.
- И последнее: ни один врач не сможет с полной уверенностью ответить на вопрос «Можно ли вылечить гипотиреоз?». Организм человека – крайне сложная и непредсказуемая система. Главное: со всей ответственностью следовать указаниям специалиста.