Гипотиреоз при беременности: чем опасен и как лечить

Несмотря на то, что гипотиреоз может развиться у любого человека абсолютно любого возраста (даже у новорожденного), чаще всего этот синдром диагностируется у женщин. Причинами такой особенности является особое строение организма женщины, наличие в нем половых гормонов и способность вынашивать и рожать детей.

Фото беременной женщины на берегу озераК тому же, из-за возможной беременности для женщины гипотиреоз особенно опасен: кроме вреда для жизни матери и будущего ребенка он может привести к бесплодию и выкидышам.

Гипотиреоз и беременность – две вещи малосовместимые, однако и с таким опасным диагнозом можно родить здоровое потомство. Главное – внимательно наблюдать за своим организмом и на ранних стадиях диагностировать данную патологию.

Причины возникновения

Дефицит гормонов щитовидной железы и связанный с ним гипотиреоз у беременных женщин развивается в основном по тем же причинам, что и гипотиреоз у обычных людей:

  • Удаление всей или части железы из-за наличия в ней узлов или раковых опухолей;
  • Ионизирующее облучение щитовидной железы либо лечение ее гиперфункции радиоактивным йодом;
  • Воспалительные заболевания органа различного характера;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Дефицит йода в пище и в воде;
  • Нарушение работы гипофиза.

Однако, у женщины, вынашивающей ребенка, имеется ряд особенностей, которые либо являются непосредственными причинами гипотиреоза, либо становятся его предрасполагающими факторами:

  1. В организме беременной женщины под влиянием эстрогенов увеличивается количество в крови особого вещества: тироксинсвязывающего глобулина (белка). Он, судя по названию, связывает гормон тироксин, приводя к уменьшению циркуляции в крови свободного гормона, который активнее по своим функциональным свойствам;
  2. Всем известно, что работой щитовидной железы управляет гипофиз, синтезирующий особый тропный гормон: тиреотропин (ТТГ). Чем больше ТТГ выделяет гипофиз, тем лучше и быстрее синтезирует свои тиреоидные гормоны щитовидная железа. При беременности плацента вырабатывает особое вещество – хорионический гонадотропин, который очень сильно стимулирует щитовидную железу. Из-за такой стимуляции гипофиз уменьшает выработку тиреотропного гормона, так как потребность в его действии исчезает. Но дело в том, что к концу беременности прекращается синтез хорионического гонадотропина, а вот гипофиз вырабатывать ТТГ уже не может: такая ситуация вполне может явиться причиной гипотиреоза;
  3. Кроме того во второй половине беременности в организме женщины начинают синтезироваться специальные ферменты плаценты, который обладают большой активностью и могут трансформировать тиреоидные гормоны в неактивные соединения.
  4. Беременной женщине крайне важно принимать максимальное количество йода. Дело в том, что таком состоянии в ее организме определенная часть элемента выводится с мочой, а другая – расходуется на функционирование плаценты. Это создает условия для развития йододефицита в организме беременной женщины и, как следствие, риск появления гипотиреоза.

Клиническая картина

Фото: женщина с симптомами гипотиреозаСимптомы гипотиреоза у беременных практически не отличаются от дефицита тиреоидных гормонов у женщин, не планирующих зачатие ребенка:

  • вялость, сонливость, медлительность, снижение работоспособности;
  • ухудшение мыслительной деятельности, памяти;
  • зябкость, снижение температуры тела, сухость и желтушность кожи и слизистых;
  • волосы ногти становятся ломкими;
  • беспокоят боли в животе, изжога, запоры;
  • постепенно нарастает масса тела, появляются отеки как конечностей, так внутренних органов (микседема);
  • наблюдается нарушение сердечной деятельности, при увеличении железы – затруднение дыхания, глотания, изменение голоса.

Диагностика

Любая женщина при планировании беременности просто обязана пройти полное комплексное обследование всех систем организма для обнаружения возможных проблем и их скорейшей ликвидации. Потому что кроме неблагоприятного воздействия болезней матери на развитие будущего ребенка есть еще одна опасность: беременность – это гормональная перестройка в работе всего организма. Такая ситуация может усугубить развитие патологий, которые не были вылечены до беременности.

Для того чтобы диагностировать гипотиреоз у беременных используют следующие методики:
Фото: анализ крови на ТТГ

  1. Определение уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в крови. В норме его концентрация составляет от 0,4 мЕд/л до 4 мЕд/л. Повышение ТТГ свидетельствует о дефиците тиреоидных гормонов в сыворотке крови.
  2. Анализ крови на тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). При гипотиреозе их количество в крови понижено: Т4 меньше 9,0 ммоль/л, а Т3 – 2,6 ммоль/л.
  3. Для диагностики аутоиммунных поражений щитовидной железы, которые служат прямым источником гипотиреоза в организме беременной женщины, проводят анализ крови на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. В норме в крови циркулирует 0-18 Ед./мл и 0-5,6 Ед./мл этих веществ соответственно. Если причиной дефицита тиреоидных гормонов в крови послужили какие-либо аутоиммунные процессы в органе, уровень антител будет значительно повышен.
  4. Кроме лабораторных методов исследования очень важно провести специальную инструментальную диагностику. Это ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, ее пальпация. Данные методики помогают обнаружить в органе беременной женщины узлы, опухоли, ее увеличение и изменение структуры. Все это крайне важно для диагностики гипотиреоза.

Лечение

Обычно терапия гипофункции щитовидной железы включает в себя пожизненное лечение тиреоидными гормонами (левотироксин, тироксин). При этом доза препарата назначается строго индивидуально: врач сначала выписывает пациенту дозу гормона в минимальной концентрации, повышая ее каждые 6-8 недель до тех максимальных значений, при которых происходит полное замещение утраченной функции щитовидной железы.

Несмотря на то, что при беременности лечение гипотиреоза также включает в себя использование гормональной терапии, принципы самого лечения совершенно другие. Беременной женщине, у которой была диагностирована гипофункция щитовидной железы, сразу, с самого первого дня, назначают левотироксин в максимальной заместительной дозе. Более того: если гипотиреоз у женщины был обнаружен еще до зачатия ребенка, и она принимала гормон по обычной схеме, при наступлении беременности она сразу переходит на максимальную дозу, которую держит все 9 месяцев. Это очень важно помнить. Потому что в первой половине беременности организм плода крайне чуток к любому, даже незначительному дефициту тироксина.

Также стоит отметить еще один очень важный факт, определяющийся при гипотиреозе и беременности: для женщины небходимо лечить не только манифестный (имеющий яркие симптомы), но и субклинический гипотиреоз при беременности.

Важно: субклинический гипотиреоз при беременности таит в себе даже большую опасность. Причина в том, что внешних признаков его проявления практически нет, поэтому выявить его сложнее.

Кроме адекватной гормональной терапии, гипотиреоз и беременность должны включать в себя правильный режим питания: нужно ограничить объем потребляемых углеводов (мучное, шоколад, сдоба), жирной пищи (мясо, рыба, шкурки, сало). Важно чаще употреблять белки, нежирные кисломолочные продукты, витамины, минералы, клетчатку.

Также необходимо снизить количество поглощаемой за сутки соли и выпиваемой жидкости из-за риска развития микседемы.

В чем опасность

Тиреоидные гормоны, как уже много раз говорилось, крайне важны для организма беременной женщины. Их дефицит – причина развития тяжелых и опасных последствий как для самой будущей мамы и ее неродившегося ребенка, так и возможность появления серьезных патологий у новорожденного.
Все возможные риски при гипотиреозе для женщины и ее потомства можно разделить на несколько групп:

  1. Осложнения, возникающие в организме беременной женщины:
    • задержка внутриутробного развития плода из-за дефицита крайне важного гормона тироксина;
    • гестационная гипертензия – высокое артериальное давление, развивающееся при беременности;
    • преждевременная отслойка или отрыв плаценты;
    • вагинальные кровотечения;
    • преждевременные роды или низкий вес плода;
    • необходимость в кесаревом сечении;
    • смерть плода во время беременности или ребенка во время родов;
    • в редких случаях возможен спонтанный аборт.
  2. Осложнения, возникающие в организме ребенка, родившегося от женщины с гипотиреозом:
    • врожденные пороки развития;
    • врожденный гипотиреоз;
    • нарушения психомоторного развития, в некоторых случаях с наличием тяжелой умственной отсталости.

Стоит также отметить, что если гипотиреоз развился у женщины еще на стадии планирования беременности, шанс зачать ребенка довольно низок.

Связано это с нарушением созревания яйцеклетки, а в некоторых случаях при гипотиреозе у некоторых женщин может развиться бесплодие.

Последние изменения: 2014-06-11 - ВашиГормоны.ру

Советуем почитать также:

Комментарии отключены.