Все о фолликулостимулирующем гормоне (ФСГ, фоллитропине)
Все вокруг нас постоянно движется, изменяется. И эти процессы, не зависимо от нашего желания залог развития и продолжения мира. Одновременно все живые существа хотят сохранить стабильность, внутреннюю константность, устойчивость к изменениям окружающей среды. Высший разум создал человека, который подчиняется всем законам Вселенной. Глаза, как сканер, считывают информацию, усиливая ее благодаря другим органам чувств, и передают ее в главный компьютер – головной мозг. Эта сложнейшая структура, досконально неразведанная на данном этапе развития человечества, реагируя на все виды информации, выделяет в микродозах нейроматерии, которые являются дирижерами всей нашей жизни. Это биологически активные вещества: фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий (ЛГ), тиреотропный (ТТГ), соматотропный (СТГ), окситоцин, вазопрессин и многие другие, возможно еще не изученные новые субстанции.
Гипоталамус и гипофиз
Эти древнейшие структуры нашего организма, объединяют нервную и эндокринную системы, создавая полную гармонию между всеми происходящими внутренними процессами и мировосприятием. Благодаря им, осуществляются все функции жизнедеятельности. Рост, развитие, дыхание, кровоснабжение, сердцебиение, пищеварение, беременность, роды. Гипоталамус продуцирует рилизинг-факторы, которые усиливают продукцию гормонов и статины, которые подавляют продукцию этих биологически активных веществ. Фоллитропин и лютропин (ЛГ) вырабатываются под влиянием гонадотропина.
Гонадотропин появляется в гипоталамусе импульсивно, каждые 40-60 минут. Опускается по воротной вене в переднюю долю гипофиза. Под его влиянием также импульсивно в гипофизе образуются фоллитропин и ЛГ.
Фолликулостимулирующий гормон и ЛГ влияют на образование и секрецию половых гормонов и половых клеток, как в женском, так и в мужском организме.
Секреция фоллитропина и лютропина в женском организме происходит циклично, что и определяет фазное функционирование всей женской половой системы. В организме сильного пола цикличности не наблюдается, они вырабатываются в виде плато.
В женском организме — волнообразное течение
- Когда в организме в норме вырабатывается ФСГ, то в яичниках он стимулирует увеличение и созревание фолликулов.
- Фоллитропин влияет на секрецию женских эстрогенов.
- Ритмичный уровень ФСГ и ЛГ способствует ежемесячному женскому циклу.
Когда фолликулостимулирующий гормон достигает максимального значения, больших размеров достигает фолликул в яичнике и уровень эстрогенов. Все это способствует разрыву созревшего фолликула. В свою очередь эстрогены начинают подавлять фоллитропин и повышать продукцию лютропина. Эта субстанция обеспечивает овуляцию и образование желтого тела. Желтое тело формируется с максимально дозревшего фолликула яичника и когда наступает беременность, начинает продуцировать прогестерон — гормон беременности. А когда не наступает оплодотворение, то ФСГ начинает увеличиваться и весь период начинается сначала.
У мужчин — плато
- ФСГ у мужчин отвечает за сперматогенез.
- Влияет на формирование семенных канальцев.
- Создает влияние на степень продукции эстрогенов и тестостерона в мужском организме.
В яичках фолликулостимулирующий гормон способствует образованию мужских половых клеток сперматозоидов, а ЛГ отвечает за выработку и уровень мужского тестостерона, на протяжении всей жизни начиная с шести недельного возраста зародыша в утробе матери. Только определенный базальный уровень ФСГ, ЛГ и тестостерона, при наличии набора хромосом 46 ХY, смогут обеспечить правильное развитие плода по мужскому типу.
В дальнейшем, только определенный фоновый уровень ФСГ, ЛГ, тестостерона в крови и, не подвергшись каким либо пагубным влияниям внешней или внутренней среды организм, сможет обеспечить формирование половых органов по мужскому типу. Все время при этом, преодолевая закон автономной тенденции плода к феминизации. По этому закону во время внутриутробного развития плода, постоянно существует тяготение формирования плода, не зависимо от набора хромосом 46 ХХ или 46 ХY, по женскому типу. Неполноценное преодоление преград может в будущем проявится нарушением половой дифференциации.
А во время полового созревания и зрелого периода, только постоянный уровень ФСГ, ЛГ в правильно образовавшихся половых органах, смогут поддерживать выработку достаточного количества тестостерона и здоровых сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки.
Учитывая все эти сложнейшие процессы, во множестве стран сложилось особенное отношение к мальчикам, юношам. В Японии, например, существует древняя пословица и напутствие: с мальчиком до шести лет нужно обращаться как с королем, с шести до двенадцати лет, как со слугой (немножко активнее, чтобы не сформировалось у ребенка ожирение!), а с двенадцати лет и старше, как с другом!
Когда сдавать анализ крови на ФСГ?
Женский пол
Сдавать кровь и учитывать анализ на определение уровня ФСГ:
- С целью выявления причины бесплодия.
- Фазы женского цикла.
- В климактерическом периоде.
- Когда есть подозрение заболеваний гипоталамуса, гипофиза, яичников (опухолей, нарушений функции)
- Когда необходимо выяснить причину нарушений полового развития исозревания (раннего, позднего).
- При подозрении на генетические заболевания, отклонения в хромосомных наборах ( дополнительно рекомендуется сдавать буккальный соскоб)
- При гормональном лечении и контроле его эффективности.
Мужской пол
Сдавать кровь и учитывать анализ на определение уровня ФСГ:
- Для диагностики причин гипогонадизма (недоразвития половых органов и признаков: гипергонадотропный, гипогонадотропный).
- Для диагностики первичных или вторичных изменений половых нарушений.
- У детей, когда имеются нарушения полового созревания, роста.
- При бесплодии в семейных парах.
- Для выяснения причин нарушения образования сперматозоидов, их количественного и качественного состава.
- Для контроля лечения гормональными препаратами.
В какой день сдавать анализ для определения фоллитропина должен назначить доктор. Такое решение может взять на себя и в том числе расшифровку анализа врач: андролог, эндокринолог, педиатр, акушер-гинеколог.
Фоллитропин позволяет выявить суть патологических процессов происходящих в организме. Это первичное заболевание (которое зависит от патологии половых желез) или вторичное (и суть в патологии гипоталамо-гипофизарной системы). Пониженный показатель ФСГ:
- у мужчин может указывать на заболевание яичек,
- у женщин может быть связано с расстройством яичников.
Важно знать
- Кровь на анализ можно сдавать только на голодный желудок, утром, не менее 8-ми часов после приема пищи.
- На степень изменений ФСГ влияет курение и прием алкоголя.
- Анализ может измениться под влиянием лекарственных препаратов: анаболических веществ, эстрогенов, преднизолона, пероральных контрацептивов, сахар снижающих веществ, противосудорожных препаратов, кортиколиберина, октреотида.
- Кровь может измениться под влиянием проведенных диагностических вмешательств, магнитно-ядерного облучения.
- Анализ изменяется во время беременности.
- Когда ФСГ выше нормы, достаточно одноразового измерения этого показателя, при низких значениях необходимо сдавать кровь повторно. Это связано с импульсивным характером образования этой субстанции и может влиять на результат анализа.
- В изменениях показателей нужно учитывать возраст. Чем больше лет пациенту эти показатели крови повышаются.
- В расшифровке гормональных показателей для женщин нужно учитывать день цикла. Правильно сдавать кровь на 5-7 день.
Также сдавать такой показатель необходимо при некоторых гормональных нарушениях и генетических заболеваниях:
- Синдром Шихана.
- Синдром поликистозных яичников.
- Синдром гиперпролактинемии.
- Синдром Каллмана, синдром Клайнфельтера.
- Синдром Шерешевского-Тернера.
Советуем почитать также:
