Увеличенный – не значит хорошо

Хоть йод в нашем организме содержится и в небольших количествах (эта цифра составляет около 25 мг), трудно переоценить роль этого микроэлемента. Большая часть его идет на синтез гормонов щитовидной железы, которые, как мы уже знаем, играют величайшую роль в обмене веществ. Поэтому при нехватке йода развивается специфическое заболевание – эндемический зоб.

Эндемический зоб – заболевание, при котором увеличивается в размерах щитовидная железа, в основе этого увеличения лежит дефицит йода, и возникает оно в эндемичных по йоду местностях (то есть где естественное количество йода в почвах и воде невелико).

Рисунок эндемического зобаКроме того, на развитие эндемического зоба оказывают влияние недостаточное поступление с пищей белков, витаминов, различные инфекции, интоксикации ослабляющие организм. Свою лепту вносят и, так называемые, зобогенные агенты, к которым относят соли цинка, кобальта и др.

Из-за недостатка йода щитовидка не сможет синтезировать нормальное количество гормонов. И в крови их количество будет ниже нормального. И тут на полную катушку включается принцип обратной отрицательной связи — так как гормонов мало, то идет наработка тиреотропного гормона, стимулирующего щитовидку. От этого влияния она увеличивается в размерах и временно компенсирует недостаток йодтиронинов.

Щитовидная железа может увеличиваться по-разному. Может развиться диффузный зоб, когда равномерно увеличены обе её доли. Есть же другой вариант, когда формируется увеличенный узел в толще нормальной ткани (узловой зоб).

Также и функционально можно выделить три типа деятельности щитовидки. Это все нам известные гипо-, гипер-, и эутиреоз. Наиболее часто встречаемым на фоне эндемического зоба является эутиреоидное состояние щитовидной железы.

Проявления

Итак, основная причина эндемического зоба ясна, факторы, «помогающие» ему развиться, тоже известны. Рассмотрим, как проявляется данная патология.

На начальном этапе, когда только-только имеет место нехватка йода, будут отмечаться совсем незначительные проявления гипотиреоза:

  1. Головная боль;
  2. Общая слабость;
  3. Небольшой степени утомляемость;
  4. Незначительные перебои в работе сердца.

Данные симптомы отмечаются ещё при нормальных размерах железы.

В уже более поздней стадии щитовидка начинает увеличиваться в размерах, то есть вступают в силу классические проявления эндемического зоба. И на данной стадии заболевания превалирует компрессионный синдром, что характеризуется сдавлением органов шеи. Поэтому пациента беспокоят:

  • дискомфорт при глотании;
  • периодические приступы кашля;
  • иногда удушья.

Диагностика

И, как правило, именно уже выраженный косметический дефект или трудности в дыхании и глотании заставляют пациента обратиться к врачу.

Если случай запущен, то врачу хватает одного взгляда на шею пациента, чтобы предположить заболевание. И вот на основании визуальных, а также пальпаторных данных существует классификация эндемического зоба (да и вообще зоба) по степени выраженности.

Таблица 1. Степени зоба
Cтепень Характеристика
0 зоба, как такового, нет (размер каждой доли соответствует размеру дистальной фаланги большого пальца обследуемого)
I пальпируется увеличенная щитовидная железа, но не видна при обычном положении шеи
II четко видна увеличенная область шеи в проекции щитовидки (явный зоб)

Диагностика эндемического зоба основывается на данных, полученных при опросе пациента (анамнез), клинических симптомах заболевания, лабораторных и инструментальных результатах исследования.

Итак, при опросе пациента важно выяснить место его проживания (для эндемического зоба это принципиально важно), рацион питания, жилищно-бытовые условия. Нужно спросить, имелись ли в анамнезе заболевания щитовидной железы, а также болели ли эндемическим зобом родственники, и по какой линии (так как в развитии этого заболевания играет роль наследственная предрасположенность).

Фото: доктор пальпирует щитовидкуПальпаторное исследование позволяет определить приблизительную степень увеличения щитовидной железы и тем самым определить степень выраженности зоба. При обнаружении каких-либо изменений в структуре желез назначается ультразвуковое исследование.

Этот метод позволяет «увидеть» размеры, форму, структуру щитовидки, её соотношение с другими органами шеи, а также определить объем каждой из долей и суммарно всей железы.

У мужчин объем щитовидки считается нормальным, если он не превышает 25 мл, у женщин – 18 мл.

При атипичном расположении зоба, например, загрудинном (а такое бывает при внутриутробном нарушении закладки щитовидной железы), проводят радиоизотопное сканирование для определения наибольшей активности узлов в ткани. И при данном положении такая наибольшая активность будет определяться за грудиной.

С помощью лабораторных исследований определяют количество гормонов Т3 и Т4, уровень которых при различных функциональных состояниях будет различен (при сопутствующем гипотиреозе снижен, гипертиреозе – повышен и не изменен при эутиреозе).

Своё слово в диагностике может сказать и рентгенографическое исследование, которое назначается при зобе больших размеров с особо выраженными признаками компрессии рядом расположенных органов.

Лечение

Пациенты с диагнозом «эндемический зоб» должны быть поставлены на учет и незамедлительно подвергнуты лечебным мероприятиям. При начальной степени увеличения назначаются препараты йода, а также диета, обогащенная продуктами с высоким содержанием йода. Потребление препаратов йода ежедневно в физиологической дозе позволяет полностью затормозить увеличение железы. Отдельно либо в составе с йодными препаратами используется препарат левотироксин, особенно при гипотиреоидном состоянии (как компонент заместительной терапии).

Фото эндемического зоба чрезмерно больших размеровВ случае зоба больших, вернее даже гигантских, размеров, сопровождающегося сдавлением органов шеи, единственно правильным решением будет оперативное вмешательство. Метод состоит в резекции узла или всей диффузно увеличенной железы.

Таким образом, если лечение начато вовремя, весь комплекс симптомов при эндемическом зобе может нивелироваться. И в случае начальных изменений достаточно лишь монотерапии препаратами йода.

В случае игнорирования начальных симптомов заболевания, эндемический зоб может привести к довольно неприятным последствиям. Так, могут возникнуть осложнения:

  • Сдавление органов шеи (пищевод, трахея, сосуды, нервы);
  • Воспаление увеличенной щитовидной железы;
  • Формирование «зобного сердца» (сдавливаются сосуды, отходящие от сердца, и из-за этого расширяются правые отделы сердца);
  • Перерождение злокачественного характера (трансформация в рак).

Профилактика

Сейчас проводится активная профилактика эндемического зоба. Особенно широкие масштабы она принимает в эндемичных по зобу районах.

Фото йодированной солиМассовая профилактика заключается в йодировании соли и дальнейшей продаже её населению. Также проводится продажа продуктов, богатыми йодом.

Групповую же профилактику эндемического зоба проводят путем использования антиструмина (препарат йодида калия). Такого рода профилактика имеет место в коллективах с высокой плотностью скопления людей, в частности, детей (детских садах, школах), также она проводится среди беременных женщин. Дозирование антиструмина в каждой конкретной возрастной группе разное, в зависимости от потребности организма в йоде.

Индивидуальную профилактику также можно проводить антиструмином, но строго по назначению врача под контролем уровня йода в моче, а также обогащением своего рациона йодированными продуктами.

Эндемический зоб из тех заболеваний, что требуют постоянного контроля даже после излечения. Поэтому, как указывалось выше, люди, переболевшие зобом, должны быть поставлены на учет для динамического наблюдения за ними.

Последние изменения: 2014-06-11 - ВашиГормоны.ру

Советуем почитать также:

Комментарии отключены.