Аутоиммунный гипотиреоз, как следствие тиреоидита
Аутоиммунный гипотиреоз – разновидность тяжелых заболеваний, которые развиваются вследствие недостаточного синтеза щитовидной железой своих гормонов – тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Однако аутоиммунный гипотиреоз очень сильно отличается от других подобных патологий механизмом развития: в данном случае щитовидная железа страдает не по причине воздействия внешних факторов или аномалии развития, а из-за тяжелой генной мутации. В результате такого процесса клетки собственной иммунной системы начинают воспринимать щитовидку как чужеродный объект, атаковать ее и постепенно разрушать. Со временем при прогрессировании процесса и отсутствии адекватного лечения возможно полное прекращение функционирования щитовидной железы и развитие опасного и смертельного состояния – микседематозной комы.
Причины
Аутоиммунный гипотиреоз обычно развивается как следствие воспаления щитовидной железы аутоиммунной природы – тиреоидита Хасимото.
Механизмы обеих патологий схожи: дефект генов, и клетки иммунитета уничтожают фолликулы щитовидной железы. Однако если при тиреоидите вначале возможен тиреотоксикоз, то есть повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови, то аутоиммунный гипотиреоз характеризуется стойким снижением тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови.
Огромную роль в развитии аутоиммунного гипотиреоза играет наследственность: при наличии в роду родственников с подобной патологией риск заболеть ею увеличивается во много раз.
Существуют к тому же предрасполагающие факторы, которые могут ускорить развитие аутоиммунного гипотиреоза:
- тяжелые вирусные или инфекционные заболевания
- ионизирующее облучение;
- травма щитовидной железы с поступлением ее компонентов в кровь;
- длительное лечение радиоактивным йодом.
Симптоматика
Проявления аутоиммунного гипотиреоза практически не отличаются по своему характеру от любых других заболеваний щитовидки, сопровождающихся снижением ее работы:
- слабость, вялость, медлительность, уменьшение физической активности;
- ухудшение памяти, умственной работы;
- увеличение массы тела, запоры, боли в желудке, изжога;
- волосы и ногти ломкие, кожа сухая, желтая, шелушится; наблюдаются многочисленные отеки как частей тела, так и внутренних органов (микседема);
- нарушается работа сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, отмечается тяжелая аритмия;
- у мужчин снижается потенция, у женщин – отсутствие менструации, возможно развитие бесплодия;
Кроме того, при аутоиммунном гипотиреозе возможно образование узлов в щитовидной железе, ее увеличение в объеме. В таком случае будет отмечаться симптоматика сдавления органов шеи – трахеи, пищевода, гортани: боль при глотании, грубый низкий голос, затруднение дыхания.
При отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения у человека может развиться очень опасное неотложное состояние – микседематозная кома: критические нарушения в работе сердца, головного мозга, легких.
Такая патология часто приводит к летальному исходу вследствие дыхательной или сердечной недостаточности. Возможен и другой вариант: если вовремя не начать лечение аутоиммунного расстройства, оно может привести к подобным процессам в других органах с развитием тяжелых нарушений в организме.
Диагностика
Для того чтобы определить наличие у человека аутоиммунного гипотиреоза, необходимо:
- Во-первых, исследовать кровь на количественный состав гормонов щитовидной железы. Также важно знать функциональную активность гипофиза, который синтезирует тиреотропный гормон (ТТГ), контролирующий работу щитовидной железы. В норме их концентрация следующая: 2,6-5,7 ммоль/л для трийодтиронина; 9,0-22,0 ммоль/л для тироксина и 0,4-4,0 мЕд/л для ТТГ. Низкие значения гормонов щитовидной железы и высокие — гипофиза позволяют диагностировать гипотиреоз.
- Во-вторых, исследовать кровь на наличие в ее сыворотке специфических антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреопероксидазе (АТ-ТПО). В норме из значения следующие: 0-18 Ед./мл и 0-5,6 Ед./мл соответственно. Увеличение этих цифр позволяет охарактеризовать гипотиреоз как аутоиммунный.
- В-третьих, УЗИ щитовидки: с помощью данного исследования изучают консистенцию и структуру щитовидной железы, ее размеры, определяют наличие или отсутствие узлов и опухолевых образований.
- В-четвертых, сцинтиграфия щитовидной железы: метод, позволяющий узнать функциональную активность щитовидной железы, ее способность захватывать из кровотока йод, с помощью которого она синтезирует тиреоидные гормоны. Чем больше йода поступит в орган, тем лучше щитовидная железа будет работать и наоборот.
- Если все вышеперечисленные виды диагностики дают положительный результат, и к тому же в щитовидной железе имеются узловые образования, проводят тонкоигольную биопсию: специальной иглой берут небольшое количество ткани железы на гистологическое исследование. Данный метод позволяет узнать характер образования и исключить злокачественные опухоли.
Лечение
Аутоиммунный гипотиреоз – тяжелое заболевание, требующее длительного и всестороннего лечения. Основными принципами терапии данной патологии являются:
- Ликвидация гипотиреоза с помощью заместительных препаратов – натуральных или синтетических гормонов щитовидной железы. В данном случае могут использоваться препараты тироксина и левотироксина (например, Эутирокс). Они назначаются строго индивидуально и после всесторонней диагностике пациента.
- Устранение аутоиммунных расстройств с помощью глюкокортикоидов.
Аутоиммунные заболевания, какими бы причинами они не были вызваны, связаны с проблемами в работе иммунной системы. Именно поэтому назначают специальные препараты, которые подавляют ее работу, не дают клеткам иммунитета уничтожать собственный организм. К таким лекарствам относят гормоны коры надпочечников и некоторые синтетические препараты. - Иммуномодуляторы для коррекции нарушений в работе системы иммунитета. Без защиты человеческий организм просто погибнет: его будут атаковать многочисленные вирусы и бактерии, обитающие вне и внутри организма. А так как при аутоиммунном гипотиреозе, кроме дефекта в самой иммунной системе, человек принимает препараты, ее подавляющие, то обязательно нужно уделить особое внимание охране человеческого организма. Для этого назначаются специальные лекарства, которые заменяют собой иммунную систему и помогают, хоть и не совсем полностью, выполнять ее защитные функции.
- Специально подобранная диета, дозированные физические нагрузки. При гипотиреозе нарушается обмен веществ, он замедляется, тем самым приводя к серьезным нарушениям в организме, например ожирению и отекам. Для этого нужно ограничить объемы потребляемой пищи, полностью исключить жареные, слишком сладкие, жирные и консервированные продукты, а также уменьшить количество выпиваемой жидкости.
Лечение аутоиммунного гипотиреоза длительное, чаще пожизненное, проводится под строгим наблюдением врача-эндокринолога и иммунолога.